GASTRONOMIA


Gastronomía Nahuatl:
Los indígenas y con los nahuas realizan dos comidas en el día: en la mañana entre las 8 y las 9, y en la tarde entre 17 y las 18 horas. Su alimentación esta compuesta especialmente de maíz, y consiste en tortillas acompañadas de una salsa. El maíz escasea la mayor parte del año. Para condimentar usan la sal, tomate, ji-mote y las variedades de chiles, para endulzar las cosas usaban la miel de abeja o jarabe elaborado de aguamiel de maguey. »Complementaban la dieta con huevos de guajolote y de iguana, y frutas como mamey, zapote, piña,chirimoya, aguacate, pitahaya, tuna, ciruela y guayaba».

Las bebidas más frecuentes eran el agua de chia, diversos tipos de chocolate, y pulque. El chile, la manteca de puerco, la sal y el azúcar se consideraban bienes raros y de lujo. En los meses que no consiguen adquirir el maíz de su alimento diario proceden a comer unas cuantas tortillas y varias hierbas de campo crudas o hervidas, que muchas veces no satisfacen su hambre. Solo los más ricos pueden freír sus hierbas en manteca o hacer chilmole que es una salsa compuesta de tomates molidos con chile.


 Alimentos Nahuatl


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